04.02.2021:

«Технопарк» вновь проиграл суд в деле о признании построек на Шиесе незаконными

В Санкт-Петербурге Арбитражный суд Северо-Западного округа рассмотрел кассационную жалобу компании «Технопарк» на решение о признании самовольными построек на станции Шиес, которое ранее вынес Арбитражный суд Архангельской области и оставил в силе Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Решение суда, который состоялся 4 февраля, 29.RU прокомментировал юрист Александр Козенков, выступающий защитником от администрации МО «Урдомское».

— Заседание было назначено на 14:00, но началось с небольшим опозданием, продолжалось около часа. В заседании я принял участие от администрации МО «Урдомское», от ООО «Технопарк» — Александр Грызунов и был еще представитель АО «Российские железные дороги». Стороны озвучили свои позиции, суд задал вопросы истцу и ответчику. Представитель РЖД оставил вопрос об удовлетворении жалобы на усмотрение суда. После непродолжительного совещания, суд огласил резолютивную часть своего постановления. Суд также отменил ранее принятые обеспечительные меры в виде приостановки исполнения судебных решений. В полном объеме постановление кассационной инстанции будет изготовлено в пятидневный срок, — пояснил юрист.

Он также отметил, что сейчас ответчик имеет возможность обратиться с кассационной жалобой в Верховный суд — в течение двух месяцев и с надзорной жалобой в Президиум Верховного суда — в течение ещё трех месяцев. Александр Козенков считает, что «Технопарк» этим шансом может воспользоваться.

— Надо понимать, что Верховный суд не обязан рассматривать дела по таким жалобам и редко принимает решение о принятии их для рассмотрения по существу. Подателю жалобы нужно подтвердить, что имело место существенное нарушение его прав. В большинстве случаев, судья просто выносит определение об отказе в передаче дела в Верховный суд. С учетом того, что ответчик фактически уже начал исполнять решение суда о сносе построек и отказался от реализации проекта, перспектив передачи спора на рассмотрение в Верховный суд я не вижу, — пояснил свою позицию юрист.