12.01.2021:

«Технопарк» заявил, что лагерь активистов на Шиесе мешает рекультивации

Руководство ООО «Технопарк» заявило, что активисты на станции Шиес мешают рекультивации. Они отказываются переместить палаточный лагерь с земельного участка площадью 15 гектаров. Сами активисты считают, что уходить пока рано — они собираются и дальше фиксировать нарушения со стороны подрядчика.

Пресс-служба «Технопарка» перечислила, какие работы по рекультивации провели в 2020 году: демонтировали здание и оборудование водозаборного узла, ангар, забор, вскрыли и сложили в штабеля аэродромные плиты. Часть плит вывезли с территории. В компании напомнили, что инициативная группа «Чистая Урдома» официально заявила «о завершении на Шиесе гражданской вахты по борьбе со строительством полигона». Но на станции остались другие активисты.

— Проведению работ на земельном участке 15 га в установленные сроки препятствует группа лиц, называющая себя активистами, выступающими против реализации проекта. На указанном участке возведены деревянные постройки и установлен палаточный городок, в котором активисты проживают постоянно. Несмотря на достигнутую в октябре 2020 года договоренность между Правительством Архангельской области, ООО «Технопарк» и администрацией МО «Урдомское» о переносе палаток и строений активистов в соответствии с ходом проводимых работ по рекультивации, данные граждане с 18 декабря 2020 года под разными предлогами отказываются добровольно перемещать лагерь. ООО «Технопарк» обращается к гражданам, находящимся в палаточном лагере на станции Шиес, с просьбой обеспечить перенос временных строений с территории участка 15 га и не препятствовать работе строительной техники и сотрудников подрядных организаций. Наличие строений на данном участке не позволяет выполнять работы по рекультивации в полном объеме в планируемые сроки, — говорится в официальном заявлении ООО «Технопарк».

Представитель активистов, оставшихся на Шиесе, Марина Киналь считает, что нужно продолжать следить за рекультивацией.

— Подрядчики и так допускают нарушения, что может нанести вред окружающей среде. Ежедневно фиксируемые нами факты могут стать основанием для возбуждения в дальнейшем уголовных дел. Подрядчики, полицейские и ЧОП потребовали переноса лагеря. Но это требование было предъявлено в недопустимой форме, — говорит Марина Киналь. — В письменной форме требования о необходимости освобождения территории, где в настоящее время располагается лагерь, со ссылками на утвержденные документы по рекультивации, ни в МО «Урдомское», ни непосредственно в лагерь не поступало. Сам «Технопарк» и его подрядчики не уложились в сроки, обозначенные в графике, который они сами и составляли. Согласно решению суда должны быть демонтированы и вывезены все постройки на станции Шиес, по факту убрали и вывели часть плит, разобрали, но не вывезли хлев и ангар. Все остальные постройки остались на месте. Для проживания рабочих должны были установить вагончики, однако и здесь «Технопарк» сделал ход конем: вагончики не завезли, рабочих поселили в общежитие ЧОПа, а раз общежитие сохранили, его нужно охранять, поэтому часть сотрудников ЧОПа «Гарант безопасности» осталась на Шиесе.