09.01.2020:

Архангельский арбитражный суд постановил снести часть строений экотехнопарка «Шиес»

«Иск администрации муниципального образования Урдомское к обществу с ограниченной ответственностью «Технопарк» удовлетворить частично. Признать самовольной постройкой и обязать ООО «Технопарк» в месячный срок с даты вступления настоящего решения в законную силу снести незавершенный строительством объект размещения твердых коммунальных отходов «Экотехнопарк «Шиес», — говорится в решении суда.

Решение касается таких объектов, как зона выгрузки вдоль железнодорожного пути примерной площадью 8000 кв. м, водозаборный узел, площадка бытового городка, технические дороги, вертолетная площадка, склад-ангар, двухэтажное здание административно-бытового корпуса. Судебная экспертиза признала большую часть объектов капитальными строениями.

«Технопарк» с решением суда не согласен и будет его обжаловать. Как пояснил гендиректор компании Евгений Пеняев, компания считает возведенные постройки временными. «Будем обжаловать решение суда обязательно, — сказал он. — Эти здания и сооружения легковозводимые, не имеют фундамента. <...> Это не самовольные [постройки]». Пеняев также сообщил, что компания в случае необходимости намерена провести дополнительную экспертизу.

Суд постановил также взыскать с «Технопарка» в пользу администрации муниципального образования Урдомское 500 тыс. рублей в возмещение расходов на оплату судебной экспертизы. Решение суда может быть обжаловано в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия. Процесс продолжался с февраля 2019 года.

Подробности в материале «Коммерсанта».