15.07.2019:

Митинг в Нижнем Новгороде в защиту Шиеса

Нижегородские акции в защиту Шиеса становятся всё многочисленнее. Накануне там прошел митинг солидарности. По данным NN.RU, на площадь Маркина вышли более 150 нижегородцев, чтобы поддержать Архангельскую область. Специально из Архангельска приехал «посол» поморского экопротеста Древарх Просветлённый.

По мнению организатора митинга Юрия Староверова, в Нижнем Новгороде не так хорошо знают о планах Москвы свозить отходы в Архангельскую область:

Несмотря на многочисленные массовые митинги в Архангельской области и соседних регионах, опросы, показавшие, что подавляющее большинство жителей региона против строительства мусорных полигонов под московский мусор, «мусорная мафия» от своих планов не отказывается. Конечно, проблема не только в строительстве конкретного полигона на Шиесе, а в целом в подходе к реализации «мусорной реформы» — решение проблемы мусора по самым дешевым рецептам, отсталым технологиям и в ущерб экологии. Это проблема всех регионов, и нижегородцев она также затрагивает. Это наше здоровье, здоровье наших детей, это наше будущее.
— На митинге было очень много сказано о проблеме Архангельской области, — говорит участница митинга Наталья Наумова. — Но если посмотреть вокруг, то понимаешь, что проблема эта общая: «мусорные протесты» проходят сейчас в каждом регионе, и толчком стало движение против строительства мусорного полигона на станции Шиес, где люди сплотились перед общей бедой, отодвинули на задний план все личное и встали на защиту своей земли. Я надеюсь, что нижегородцы также сплотятся и будут отстаивать не только свои права на здоровую экологию, но и поддержат в этой борьбе другие регионы, ведь в единстве наша сила!

Фоторепортаж с митинга — в материале 29RU.