11.07.2019:

Активисты Котласа провели акцию памяти по «убитой» центральной площади города

Котласский районный суд отказал местным активистам в проведении митинга 14 июля на площади Советов. Иск к администрации города подавал котлашанин Иван Алешков.

Активисты считают, что чиновники специально «перепахали» центральную площадь перед зданием горадмина, чтобы не пустить туда противников мусорного полигона на Шиесе. И позицию администрации полностью поддержал суд.

— Несмотря на то, что доказательная база была в нашу пользу, суд мы проиграли. Но мы были готовы к этому исходу (он предсказуем), так что особо не удивились, — прокомментировал Иван. — Очень жалко площадь Советов, которую превратили в руины, с целью не допустить проведения митинга. Скорее всего, вместо митинга отдадим дань площади Советов, героически павшей за экологию Русского Севера.

Как сообщает котласский «Комитет защиты Северной Двины», так называемые изыскания провели, чтобы якобы оценить масштаб будущего благоустройства. Асфальтобетонное покрытие разрушили и до сих пор не восстановили. Горожане стали приносить цветы и траурные венки на площадь, чтобы почтить её память. Видимо, 14 июля траурную процедуру повторят — «это будет девятый день», как выразился Иван Алешков. Зато в Великом Устюге в этот день состоится согласованный митинг-концерт в поддержку Шиеса. Информация об этом сегодня появилась в сообществе мероприятия «ВКонтакте».

Митинг 7 апреля котлашанам запомнится надолго. После акции глава Котласа потребовал заплатить 400 тысяч рублей в бюджет города за поврежденный на мероприятии памятник. Позднее он отозвал свои претензии.