11.06.2019:

Федерация профсоюзов Архангельской области назвала незаконным строительство полигона на Шиесе

В пресс-релизе, размещённом в СМИ, отмечается, что работы в районе ведутся без каких-либо разрешительных документов. При этом поселок Шиес расположен в границах зоны санитарной охраны, рядом — источник с питьевой водой. И размещение свалки там, по мнению профсоюзов, нарушает требования СанПиН.

«Федерация профсоюзов Архангельской области считает очевидным, что:

  • органы власти допустили ошибку, изначально не обсудив с населением региона, местными органами самоуправления и депутатским корпусом на предмет его готовности принимать московский мусор в «нашем болоте»;
  • любому строительству, тем более таких сложных объектов, должна предшествовать всесторонняя подготовка, включая разработку проектно-сметной документации, проведение комплексных исследований и экологических экспертиз, общественные слушания;
  • большинство активных жителей Архангельской области и Республики Коми выступают против строительства полигона «Шиес».

Федерация профсоюзов Архангельской области считает необходимым донести позицию жителей области:

  1. Остановить строительство мусорного полигона «Шиес».
  2. При строительстве таких объектов учитывать мнение и интересы местных жителей, а не финансовые и политические.
  3. Любое строительство таких объектов, в том числе объектов территориальной схемы обращения с ТБО, проводить после разработки проектно-сметной документации, проведения комплексных исследований и экологических экспертиз, честных общественных слушаний с допуском всех желающих местных жителей, а также путем опросов или референдума.
  4. Решать проблему захоронения отходов путем введения раздельного сбора мусора и строительства современных мусороперерабатывающих заводов с глубокой переработкой вблизи регионов-производителей мусора. Для этого нужна специальная государственная программа и политическая воля.
  5. Прежде чем завозить чужой мусор, Архангельской области необходимо справиться со своим (более 300 несанкционированных свалок в регионе).
  6. Прекратить давление на людей, выступающих мирно, без оружия, против какой-либо инициативы (ст. 31 Конституции РФ), в том числе на рабочих местах.
  7. Прекратить насилие над экоактивистами со стороны охранного предприятия, провести объективное расследование и наказать виновных.

Профсоюзы Архангельской области выступают категорически против ввоза и захоронения мусора из других регионов Российской Федерации в нашей области, в том числе на станции Шиес».