08.04.2019:

Управление Росводресурсов подтвердило, что захоронение отходов на станции Шиес отравит северные реки

Строительство мусорного полигона на станции Шиес нарушает санитарно-эпидемиологические нормы. Таково заключение Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. Информацию опубликовал Совет при Президенте России по правам человека.

Двинско-Печорское бассейновое управление предоставило гидрологическую характеристику района станции Шиес по запросу СПЧ.

— Поселок Шиес, вблизи которого планируется размещение объекта по захоронению, утилизации и переработке ТБО «Экотехно­парк «Шиес»», расположен в границах II и III-го поясов зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового назначения филиала АО «Группа Илим» в г. Коряжма, следовательно, размещение объекта по захоронению, утилизации и переработки в этих границах, по мнению Управления, является нарушением требований СанПиН 2.1.4.1110–02. 2.1.4. (Питьевая вода и во­доснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Санитарные правила и нормы (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.02.2002) (с изм. от 25.09.2014)), и будет оказывать антропогенное влияние (микробное или химическое загрязнения) на бассейн реки Вычегды, — к такому выводу пришли специалисты Двинско-Печорского бассейнового управления.

Также после вчерашней акции протеста, в которой участвовали многие населенные пункты Архангельской области, о строительстве полигона высказался в интервью «Коммерсанту» эксперт Гринпис Алексей Киселев.

— До сих пор не разработано никакого проекта, и не проведена оценка воздействия на окружающую среду. Объект предполагается к размещению во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Котласа и Коряжмы. Но даже в случае самых прогрессивных европейских технологий на этом участке мусорному полигону не место. К сожалению, единственный выход из этой ситуации — прекратить все работы, а правительству Москвы в конце концов заняться проблемой отходов города. Других вариантов не существует, — рассказал он.