26.02.2019:

В Архангельске состоялся Экофорум «Чистый Север – чистая страна!», организованный Общественной палатой области

Конечно, разговор об экологии в Архангельске сегодня не обходится без обсуждения протеста. Генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов, например, озвучил мысль, что протесты в Архангельской области «не уникальны» и «типичны», а «сложная экологическая ситуация есть в 23 регионах». Он считает, что экологический протест политизируется, что мешает решить конфликт. Говоря про портрет митингующего, он сослался на психолога Эрика Бёрна.

— Существуют три базовые роли — родитель, ребенок и взрослый. Дети капризны, родители назидательны и любят наказывать, а взрослые — это взрослая позиция диалога. Чаще всего противники, те, кто занимают конфликтную позицию, выступают в роли детей. Им, как детям, главное похулиганить и навести побольше шума и шороха. Родители пытаются наказать. А задача нашего форума — перевести ситуацию в плоскость взрослого разговора. Чтобы взрослые люди с той и другой стороны договорились о чем-то взрослом, важном и ответственном, — считает Старовойтов.

Говоря о проекте на Шиесе, он подчеркнул важность умения идти на компромисс. И сравнил это с покупкой помидоров — «стоит пять тридцать, а ты отдай за четыре пятьдесят».

— Как только в конструктивном диалоге возникают политические лозунги, значит, противная сторона перестает слышать. Вы знаете классическую ситуацию «муж — жена». Как только вы скажете своей жене или мужу: «Ты мне всю жизнь сломал», диалог становится невозможен. Когда вы выходите и говорите, мол, всё к чертям собачьим, всех в отставку, власть нас не слышит, на что вы рассчитываете? — риторически вопрошал директор «Клуба регионов».

— Пока диалога не выходит. Большинство ораторов пытается навязать свою точку зрения. Здесь больше прессинговый монолог. Такое ощущение, что боятся иной точки зрения. Сразу уходят от вопроса. Нас не слышат. Постоянно пытаются представить нас то навальнятами, то кучкой оголтелых дачников, то бузотерами, то нас якобы спонсируют, сегодня узнали, что мы капризные дети. Вопреки всем таким противостояниям властей, на каждом митинге людей становится всё больше, потому что люди осознают, что их проблему никто не пытается решать, — считают активисты движения «Чистый Север 29» Мария Крейтор и Ирина Копылова.

Выступление Олега Мандрыкина («Чистый Север 29», Северодвинск):