22.02.2019:

Встреча членов СПЧ с общественностью на Шиесе, в Урдоме и в Архангельске

Перед тем как приехать в Архангельск, члены СПЧ побывали на станции Шиес, увидели стройку своими глазами, пообщались с жителями Урдомы. Съездили в соседний поселок Мадмас, который находится в Республике Коми. Там люди тоже активно противостоят строительству полигона на Шиесе.

— Это стандартный формат работы совета. Нам поступает много обращений из Архангельской области. В основном по Шиесу, но и по Рикасихе тоже, — поделился уже после встречи член СПЧ и исполнительный директор российского отделения Гринписа Сергей Цыпленков. — Но мы отреагировали еще в конце ноября прошлого года. Провели рабочее совещание, куда некоторых авторов обращений пригласили. Собрали представителей федеральных и региональных органов власти. И на тот момент ситуация была такая. Все представители, в том числе надзорных органов и федеральных органов власти, сказали о том, что проекта нет. И мы тогда посчитали, что есть шанс, что надзорные органы будут заниматься этим вопросом. К сожалению, количество обращений все увеличивалось. И мы посчитали необходимым включить в программу работы совета выездное заседание комиссии по экологическим правам. Свою личную точку зрения я могу высказать. У меня очень большое количество как минимум вопросов к тому, как весь этот процесс был организован в Архангельской области.

Зашла речь о мусорной реформе в целом. Эксперт постоянной комиссии по экологическому праву Алексей Киселев заявил, что главная проблема всей России — это 86 территориальных схем, в которых, вопреки закону, заложен рост образования отходов.

Подробнее — в материале 29RU.