26.08.2018:

Первый митинг в Урдоме

В Урдоме состоялся митинг с главным лозунгом «Руки прочь от Шиеса!». В нём приняли участие около 1500 человек. На плакатах жители сравнивали строительство полигона с геноцидом, а также требовали отставки губернатора Игоря Орлова.

Председатель общественной инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко в своем выступлении предупредила о грядущей экологической катастрофе:

«91 гектар этой территории — это болота глубиной более 12 метров, это место не приспособлено для строительства полигона, тем более в пять тысяч гектаров. Там берет начало большое количество ручьев и рек. Их загрязнение приведет к заражению акватории многих северных рек, что вызовет не только гибель животного мира, но и повлияет на весь Баренц-регион, а это Норвегия, Швеция, и вообще, вся Арктика».
Резолюция митинга 26 августа 2018 г. в Урдоме

  1. Мы против хранения, утилизации, обезвреживния, переработки, сортировки любого вида и класса опасности отходов и против любого объекта, связанного с обращением отходов в районе станции Шиес Ленского района Архангельской области. Требуем не допустить ввоз на территорию Архангельской области любых отходов из других регионов РФ. Требуем прекратить строительство в районе станции Шиес Ленского района Архангельской области.
  2. Выражаем недоверие главе Ленского муниципального района, губернатору Архангельской области, допустившим ситуацию, сложившуюся вокруг станции Шиес Ленского района Архангельской области, и не принятием конкретных мер к предотвращению строительства на станции Шиес и требуем уйти в отставку. Требуем органы местного самоуправления МО «Урдомское» Ленского района Архангельской области активизировать работу и принять необходимые меры для прекращения строительства и предотвращения выявления в районе станции Шиес объекта связанного с отходами.
  3. Требуем от инициативной группы общественного движения «Чистая Урдома» обратиться к международной организации за помощью в решении вопроса, связанного с угрозой экологической катастрофы в районе станции Шиес Ленского района Архангельской области.